Монах

Нк-Матрена
Он не был никогда «душой компании»,
Сидел всегда он скромно в стороне,
И не искал народного признания,
Не говорил ни слова о себе.

Его глаза бездонны, притягательны               
В них отразилась человеческая скорбь.
И был ко всем он искренне внимателен,               
Дарил любому ближнему любовь.

Он находил всегда слова для страждущих,
Был утешителем для тех, кто безутешен был.
И напоить он мог духовно жаждущих,
Духовных радостей подать тем, кто уныл.       
               
Скудны его одежды черные,
Вески припорошила седина.
Но силен дух в борьбе с врагами темными.
Молитвы сила в нем заключена.               

Он беден был в мещанском понимании,               
Имел лампаду, да нательный  крест.               
А Богу приносил он покаяния,
Подняв десницы к высоте небес.               

Его богатством стала вера чистая,
Без примеси сомнений, без прикрас               
И источали свет глаза лучистые               
Пока в нем лучик жизни не угас.

Под тенью ив нашел свое пристанище.
Оставив след в тревожных временах,               
Где силы тьмы бушуют угрожающе.
Уснул навечно молодой монах.

Быть может в том о нем был Божий промысел,
Что Правой Верою наполнив жизнь свою
Христовый воин людям будет помниться,
Тот, что держал победу в праведном бою.

Теперь к нему с поклонным покаянием
И в трепетной, волнительной мольбе,
Спешит народ с душой израненной
Ища спасения себе.