За что люблю я Русь...

Саша Венский
За что люблю я Русь? Не знаю...
Толь оттого, что русый сам?
Во мне жива страна лесная
И слава светлым небесам.

И пусть мужик простой наш русский
На сердце теплит боль и грусть,
Но он под звончатые гусли
И в лихолетье славит Русь!

В душе он полон своеволья –
И оттого сильней стократ!
Жива в нём тайна Лукоморья
И старой веры Китеж-град.

Жива мужицкая ухватка:
В нём ярь гнездится и задор,
И непокорная повадка –
Врагу отточенный топор!

Жива в нём шутка скомороха,
Напев старинный гусляра,
Дорожный дух чертополоха,
И вечной памяти заря.

Взгляни в глаза: там синь и омут,
Там бродят предки-колдуны, –
И Богу молятся другому,
Сшибая словом шар Луны.

В них рыщет рысь и филин кычет,
В них бродит дикий бер-шатун,
В них сказки древние талдычет
Неугомонный кот Баюн.

За что люблю я Русь? Не знаю...
Толь оттого, что русый сам?
Но за любовь к родному краю
Пою я славу небесам!