Взгляд

Анатолий Шумаков
Значение глаз для нас огромно,
Они – единственный портал,
Кто убедительно и скромно
Всем людям правду открывал…

Во взгляде нашем есть улыбка,
И оптимизм и намек,
И осознание ошибок,
И неосознанный упрёк…

Взгляд кем-то брошен на мгновение –
Сигнал, который очень ждут,
С улыбкой яркой – одобрение,
Которое все признают,

Во взгляде может быть угроза,
Он может нас предупреждать,
Когда с ним по соседству слезы –
Взгляд заставляет нас страдать…

Он может быть простым, беспечным,
И добрым к нам, и не совсем,
Быть злым, угрюмым, бессердечным,
И обещающим проблем…

Есть взгляд, который ставит точку,
Есть томный взгляд влюбленных пар,
Есть взгляд бродяги одиночки,
Что в этой жизни так устал…

А правда взгляда тем открыта,
Кто суть способен понимать -
Есть взгляд мента и взгляд бандита,
И их так трудно отличать…

Взгляд шустрый должен быть у вора,
Который хочет все успеть,
Тяжелый взгляд – у прокурора –
Преступник может поседеть…

Взгляд молодой и взгляд старухи,
И взгляды полные мечты,
Есть взгляды близкие по духу,
Есть взгляды полные вражды,

Взгляд восхищения и тревоги,
Заботы, как смотрела мать.
Взгляд благодарный при подмоге,
И безразличный – умирать,

Есть взгляд, не терпящий сомнений,
Есть взгляд в котором силы нет,
Есть комплекс, жаждущий отмщения,
Всем тем, кто топчет этот свет…

Холодный взгляд – нам не до шуток,
Нейтральный взвинчивает шанс,
Удар – в любое время суток –
И искры из невинных глаз…

Очки добавят нам солидность,
Но из-за них, исчезнет шарм,
Из кошельков уйдет наличность,
А на душе возникнет шрам,

Когда сроднимся мы с оправой,
И может станем Вам родней,
Но все стилисты будут правы –
С очками нужно – тщательней…

И, при готовности к утратам,
Я должен быть безумно смел,
Чтобы взглянув на тех, кто рядом,
Не видеть взгляд – через прицел…

Свою судьбу, другим вверяя,
Мы часто ищем – наугад,
Куда нас вывезет кривая,
Порой один решает ВЗГЛЯД…