Рыцарям Неробкого Десятка

Александра Берсаева
Когда-то в этом зданьи, наверху-
На все про все, две тесных комнатенки-
Как воробьи, забившись под стреху,
Трудились десять рыцарей районки.

Не слишком многоопытная рать,
Как в жизни, так и в мастерстве словесном,
Однако не боялась приступать
К решению проблем тяжеловесных.

Простой народ их даже уважал
И часто под стрехой искал защиту.
Седой редактор в бой за них вступал
С своей незакалившеюся свитой.

Шли рыцари с пером наперевес
На все четыре стороны района.
Шумел у них в ушах суровый лес
И брякала промышленная зона.

В больницы, сельсоветы, гаражи
И в кабинет к блюстителям порядка
Входили из редакции мужи
И дамочки неробкого десятка...

...Когда ж они, вернувшись в свой удел,
Все добытое в номер представляли,
В районных учреждениях гром гремел
И в кабинетах молнии сверкали.

Взрывались телефоны под стрехой,
Над кем-то нависала подсудимость,
Но всей своей фигурою сухой
Редактор выражал невозмутимость.

Разношенные тапочки стряхнет.
И, наконец, ногой попав в ботинок,
Он на Ковер по вызову уйдет
И ждут его, как с чьих-нибудь поминок.

А он вдруг возвратится со щитом,
Велит собраться на разбор полетов,
И первым делом сообщит о том,
Что нас назвали бандой идиотов.

Но каждый видел по его глазам:
Доволен страшно и собой, и нами...
...Все чаще время бьет по тормозам,
Последний принял рыцарское знамя.