Марокканский ковер

Уллисс
Не трясите вы пепел на марокканский ковер
Он еще ничего:совершенно нигде не потерт
Я не буду терпеть чтобы вы поглумились над ним.
Он пропах дымом касбы Удайя - и мне не забыть этот дым.

Когда я любим,я как утро и солнца привет,
Паутина в росе каждой каплей встречает рассвет.
Когда сердце чернеет,то лучше вам выключить смех!
Я заклею глаза пластилином и выдворю всех.

Стоп - не стряхивать пепел на мой марокканский ковер.
Он и так весь в пыли и местами изрядно потерт.
Я не стану смотреть чтоб его истрепали вы в-хлам:
С ним все небо и звезды и искры костров  Булуан .

Мой Альцгеймер,мой друг,как легко,как-же крут я теперь!
Я забыл свое имя и тихо стучу в твою дверь.
Мне уже все равно выход это иль запертый вход.
Что там было и будет мы знали с тобой наперед.

Да не смахивай пепел на мой марокканский ковер,
Он мне дорог,хотя и до дыр весь протерт.
Даже в Фесе,где шкуры дубят и красильщик кричит как осел,
Свою обувь снимали берберы когда я его распростер.

Опрокиньте-ж  жестянку с бычками на мой марокканский ковер,
Я в Танжер навсегда возвращаюсь - ибо дух мой сметен.
Эссуэйра - мой дом,Кассабланка - любовь навсегда:
Уезжаю в Марокко - он ваш,но не я,Господа!

О,не стряхивай пепел на мой марокканский ковер!
Я впервые средь Райской Долины его пред тобою простер.
Там в ночи к небесам поднимался Высокий Атлас
И огромные звезды Марокко смотрели на нас.