Сонет 13

Михаил Калинин 3
Я не постиг и толики наук,
Что человечество родило за столетья.
А мог ли вообще хоть как-то сметь я
Хотеть постичь весь разум мира вдруг?

Прилежность – есть она  познанья друг,
И лени враг до самой её смерти.
Никто нам знанья не пришлёт в конверте,
Без упражнений не привьётся навык рук.

А жизнь лишь только время каждому дарит,
Судьба свой срок отмерить норовит,
И сих забот навряд ли мы избудем.

Не знаю, был бы счастлив я  вполне,
Коль тайна  жизни  бы открылась мне,
Преподнесённая с каёмочкой на блюде.