Они-то вернутся...

Мерщий Галина
Неистовый ветер запутался в кроне -
И будет он выть и свистеть до утра...
И тополь, плывущий в ночном небосклоне,
Как парусной мачтой, скрипит у двора.

Кровавые ветви поникшей калины
Заплакали вместе с осенним дождём.
И скорбный пейзаж почерневшей долины
От молний сверкания виден, как днём.

Но в доме тепло и уютно. И осень
Не может собою покой омрачить...
У дочери старая женщина просит
Глоточек воды, только губы смочить.

И тяжко вздыхает, и манит рукою,
И просит присесть к ней поближе на стул:
"Тебе не даю я, родная, покоя...
На улице дождь?..Снова ветер надул...

Вот злыдень... Настойчиво в окна стучится.
Не спится мне что-то... Уже и рассвет...
Да, осень...Покинут нас скоро и птицы -
Они-то вернутся... Возврата нам нет..."