чудище

Надежда Кондакова
в дряхлом, двухэтажном доме,
в тёмном и сыром подвале
поселилось вдруг ТАКОЕ -
Чудищем его прозвали.

днём на свет не выходило,
отсыпалось там наверно.
ну, а ночью крыс душило
или портило им нервы.

двух собак свирепых очень
Чудище за раз прогнало
что б не шлялись, между прочим,
по его теперь подвалу.

все жильцы туда спускаться,
наотрез не соглашались.
даже дедушки боятся,
хоть "свистят" - не испугались!

бравый дворник - дядя Миша
заявил, что жизнь дороже,
что протечка его крыши
есть, но не настолько всё же.

мамы охают, хлопочут,
как детей одних оставить?
папы думают, как проще
план захвата им составить.

вот Алёнка и Алёшка -
из двенадцатой квартиры,
заигрались в мяч немножко
и окно в подвал разбили.

Лёшка смелым был вообще-то,
но в подвал решил не рваться.
мяч ведь непутёвый этот,
где угодно мог остаться!

за мячом пошла Алёнка,
было ей темно и страшно.
двор весь замер - за девчонку,
стало жутко и ужасно.

только гляньте из подвала,
без испуга или плача,
девочка сама шагала,
при себе кого-то пряча.

и сказала звонко, громко:
это Чудище, возможно! -
подняла в руках котёнка,
показав всем осторожно.

он весь очень-очень грязный,
от него воняет рыбой.
он не страшный, он несчастный,
взять к себе его могли бы.

и весь двор заулыбался,
сплюнул даже дядя Миша:
как же я так ошибался?! -
точно протекает крыша.

2016 © нк