Старик и конь

Щуревич Владимир
По дороге пыльной
Глянь,старик бредёт
И коняку дряхлого
Под узцы ведёт.
Встал он ещё затемно
В город чтоб попасть
И коня несчастного
Мяснику отдать...

Солнышко играется
С крестами на груди,
Дед вздыхая мается,
Тяжело идти...
Были годы жаркие,
Был казак в боях...
А теперь вот шаркает,
Отводя коня....

Молча в думах долго брёл,
Вспоминал года,
Как в атаку рысью шёл,
Подстегнув коня..
Сколько грудью закрывал
Конь друга своего...
А теперь подстерегла
Старость и его...

Ветер вдруг в лицо подул.
Глаз сморгнул слезу.
Повернулся старый дед
К своему коню,
Сев верхом он поскакал
На душистый луг,
Подстегнув коня погнал
Сколько может дух...

Конь почуяв седока
Из последних сил
Нёс куда-то казака,
Пока не уронил...
На цветущий клевер пал
Старый верный конь,
Кровью из ноздрей заржал..
Тело жжёт огонь...

Вечереет над рекой,
Старый дед сидит,
Гриву другу своему
Нежно теребит...
И суровая слеза
По щеке лелась
Конь лежал закрыв глаза...
А душа неслась....