День Святого Валентина

Игорь Седой
В воскресенье, 14-го февраля, вышел Иван прогуляться. Солнце то возникало в промежутках между тучами, то опять пряталось, оставляя в просветах расплавленно-свинцовые яркие края. И ветерок был не очень приятный, но надо было «подышать воздухом» и Иван дышал, выдавливая из себя раба, прикованного к «галере», как он именовал свой компьютер.

Прогулка у него была всегда примерно по одному маршруту, который выработался за многие годы. Улица Ленина, имя которой вот-вот должны были изменить в наказание вождю за прежнюю "беззаветную любовь", площадь, на которой стоит "стакан" - постамент от свергнутого памятника тому же Ильичу, парк и набережная...   А потом всё это в обратном порядке.

На Ленинской подбежала к Ивану пара молодых людей. У парня в руках была телекамера, которую он тут же на Ивана нацелил, а девушка, излучая профессиональную улыбку репортёрши, спросила Ивана, найдется ли у него парочка минут для вопроса-ответа. «Найдется», сказал Иван, гадая, чего от него хотят.
«Сегодня День Влюбленных!», защебетала девушка. «Не хотите ли Вы сказать несколько слов для любимой на камеру?»
«У вас ведь есть любимая!».
Иван растерялся... «Нет...» сказал он тихо. «Не хочу...».

И пока девушка удивленно моргала и думала, как отреагировать, Иван вспомнил 14-е февраля прошлого года, палату онкологического диспансера, жену, которая лежала под капельницей, и бархатное сердечко с белой, пушистой окаемкой, которое он ей положил возле подушки. Она улыбалась ему грустной улыбкой, и глаза её сияли, хотя ей было в тот момент очень плохо. Но тогда они оба еще надеялись, что она выживет. А осенью она умерла...

«Как же так?» – спросила девушка, все еще приветливо улыбаясь, «Неужели так-таки никого не хотите поздравить с этим замечательным праздником?»
«Нет», сдавленно выдохнул Иван. Он представил себе могильный холмик с венками и крестом...
«Нне получится... ннет.. её...».
И пошел, не оглядываясь, по своему обычному маршруту.

https://www.youtube.com/watch?v=rlt3tp4QiBk