15. Милая Ася...

Ольга Мельничук 2
С загадочной девушкой Асей
Историю встречи храня,
Все лучшие годы потратил
На поиски счастья, но зря.
Любовь на пороге, как праздник,
Не смог разглядеть я, слепец,
А образ изменчивый дразнит,
Страдай, одинокий гордец!

Ах, Асенька, милая Ася,
Свободная птица моя,
Ведь рядом с тобой был я счастлив...
Земную шалунью любя,
Дивлюсь всякий раз переменам,
С уроком лукавства знаком,
Спешишь ты любовью по венам,
Сомнений последним звонком.

Ах, Асенька, милая Ася,
Бежишь, не дождавшись ты счастья...

Вздыхая порывистым ветром,
Лучом грациозным скользя,
Зовешь меня жестом приветным,
Противиться счастью нельзя...
Глаза нежно-томные манят,
Шуршит платья серого шелк...
На миг нежный взор затуманит,
Прольешься вдруг летним дождем...

Ах, Асенька, милая Ася,
Бежишь, не дождавшись ты счастья...

Мятежной душой света жаждешь,
Над бездной, собою гордясь,
Румянец пылает твой жарче,
Царишь на скале ты, смеясь...
А яблони дики поныне,
В развалинах старых окрест,
И страх за тебя в сердце стынет,
Любви неокрепшей мой крест...

Ах, Асенька, милая Ася,
Бежишь, не дождавшись ты счастья...

Ах, Асенька, милая Ася,
Ах, любящий, девичий взгляд...
Мольба в нем, доверие, счастье,
Я ваша... Вопрос и ответ, -
Я ваша...Срывалось дыханье,
Тонула одна в синеве.
Признание стало прощаньем,
Нет главного слова во мне!
 
По мотивам повести «Ася» И.А Тургенева

14 февраля 2016 год, Новосибирск