Красота

Михаил Демиан
У зла на службе красота,
Пред ней робеют даже боги,
И в преисподнюю врата
Проходят чрез ее чертоги.
Одних она боготворит,
Других же ставит на колени.
Злодей ее дела творит,
Когда на мир нисходят тени.
Однако к ней влекут мечты,
И существует убежденье,
Что во дворце у красоты
Царят покой и наслажленье.
Но жертвенник стоит пред ней.
Там пламя жаркое пылает.
И плоть поверженных людей
На нем гореть не прекращает.
Непостоянна красота,
Обманчива и своенравна.
Хоть ей присуща доброта,
Она капризна и тщеславна,
К людским заботам холодна
И к их несчастьям равнодушна.
Все ждут, что мир спасет она,
Вот только это ей не нужно.