Семёну Степановичу Гейченко

Анатолий Даньков
в честь его 80-летия и награждения
золотой звездой "Героя соц. труда"
От шефов - личного состава в.ч. 14297 -
приветственный адрес. 14 февраля 1983г.


Земля израненная стонет,
Запрятав боль свою в углы.
И по безлюдью ветер гонит
Позёмку пепла и золы.

Вон на пригорках сиротливо
Стоят шеренги мёртвых труб,
Напоминая молчаливо:
"На этом месте стоял сруб".

Земля распахана, изрыта,
Но не оралом, не сохой.
Она разверзана, избита
Горячим лемехом - Войной.

И ты - хранилище святыни -
Разграблено, разорено.
На годы многие отныне
Оно молчать обречено.

Но Пушкин жил и жив поныне
В сердцах и памяти людей.
Жар вечных строк его не стынет,
Как не старался бы злодей.

В тот год народ призвал солдата,
Героя праведной войны.
Сказал Вавилов ему: "Надо
Создать музей для всей страны".

Музей поэзии и мира,
Музей природы и труда,
Музей прекрасного и лиры,
Музей таланта и добра.

Солдат ответил: "Есть" и вышел,
За спину вскинув вещмешок.
И стал с тех пор родимой крышей
Ему тот дальний уголок.

Его судьбой, его призваньем,
Он делом чести, жизни стал,
Тот уголок, что под названьем
Как "Лукоморье" мир узнал.

Есть героизм иного рода -
Порыв, мгновенье и герой.
Он, посвятив всю жизнь народу,
Свершил гражданский подвиг свой.

И он солдат, войною мечен,
Презрев довольство и покой,
Ведёт свой бой, и бой тот вечный
За души, мысли - вечный бой.

Наш командарм сказал комдиву:
"Ты с Красносельской - наш полпред.
Стоять в сторонке не красиво,
Когда воюет твой сосед".

И командиры и солдаты
Включились в битву за умы,
И битва эта стала свята
С годами праведной войны.

Сейчас не в Мекку, не в Печоры
За "тыщи" вёрст и в зной, и в стынь -
Идут сюда, идут в Пушгоры,
Чтоб причастится у святынь.

Поклонение добру и свету
Прекрасному, земле святой -
Пусть будет нашим Вам ответом,
Семён Степаныч, дорогой.

Ваши года - наше богатство,
И пусть горит Пушгор свеча,
И крепнет впредь святое братство -
Союз искусства и меча.

     14.02.1983г.