Встреча-Сретенье как вступление на путь святости

Игумен Дионисий Шлёнов
Сретенье, встреча, ответ на исканья...
Столько веков ожидать Живодавца,
В руки принять - созидание зданья
Столь неотмирного - трудно и взяться!

Бог воплотился спасти нас от смерти,
Стал человеком, оставшись и Богом!
Нас приобщить удивительной тверди,
Верным и в малом поведать о многом!

Жизнь человека - неполная чаша,
Полнится только она своевольем -
Так нерадива история наша,
Птица, что выдохлась быстро над взгорьем...

Встреча святого и ветхого старца
С Богомладенцем Спасителем мира
В день установленный. Как повстречаться,
Дабы вкусить нам от горнего пира?

Бог совершенный низвергнет тенеты,
Идолов всех поразит снисхождением.
Всей нашей жизни вопросоответы
Вдруг разрешатся Его наставленьем!
 
Сретенье - встреча. Но входит и Дева,
Видит пречудное таинство Сына.
В храме свершается воля Царева
Вне иерархии, звания, чина!

Встреча Спасителя в детстве со старцем -
Тем, кто прождал его многие годы,
Хоть исключительна, но повстречаться
Нужно любому в преддверьи свободы!

Бог этой встречей явил мирозданью
Преображение ветхого новым!
Можно от части довериться знанью,
Но и без знанья быть к встрече готовым!

Зная, не знаем, и, видя, не видим.
Путь, что едва ли остался проходен.
В сердце прощенье - нет мрачной обиде!
Быстро уносятся мраки при входе...

Сретенье - встреча с Творцом без границы,
Дабы вместить Его и не оставить.
Сердце летит словно лёгкие птицы,
Хочет той встречей всю жизнь переплавить...

14.02.2016