Встреча с Богом как цель и основание жизни

Игумен Дионисий Шлёнов
Могу ли Бога чутко встретить,
Сказать смиренное "прости",
На вопрошание ответить:
"Готов идти я по пути!"?

Могу ли, встретив, не остаться
Опять в плену своих тенет?
С мечом, коль взял его, сражаться -
Не потерять небес ответ!

Могу ли в ожиданьи встречи
Не приписать себе успех!
И коль о горнем наши речи,
Не превращать их после в грех?

Могу ли после встречи чудной
Как можно дольше удержать
Её настрой, хоть вроде трудный,
Но помогает свыше рать!

Встречаем Бога Самодержца
Тогда, когда глубокий плач
Источится рекой от сердца -
Без плена призрачных удач!

А Сретение - праздник встречи,
Когда Господь ещё так мал.
И значит минимальны речи,
Где мир святых первоначал!

Начало, радость опознанья,
Пройдут суровые века,
Но встреча с Богом - дар молчанья,
Молитвы целящей пока...

А дальше? Личная беседа,
Увидеть Бога как Он есть -
То праведной души победа,
В себе небес хранившей весть.

Стремимся все, а кто возможет,
Преодолев в себе кошмар,
Прийти, сказать: "Ты веси Боже
Прими простой молитвы дар!"

14.02.2016