отшельник

Владимир Риддер
хотя мой замок не высок,
мне краше этого не надо...
в траве заржавленный замок,
давно рассыпалась ограда...
я никого к себе не жду,
но от судьбы не запираюсь
и с птицами давно дружу,
забывшими заветы стаи...

и в окна я впускаю птиц,
и окон в дождь не закрываю,
и контуры любимых лиц
сквозь плач небес я различаю...
я здесь один на сотни верст
не для того,чтобы молится,
а для того,чтоб выткать холст,
чудесный холст - из ... власяницы...

в руке моей - огонь небес,
в груди моей - любви отвага,
и как бы ни был страшен бес -
попробует он золотую шпагу...
вокруг стоит высокий лес
и к дому не ведут тропинки,
я здесь и кесарь и отец -
хозяин каждой паутинки...

стоит мой дом на берегу
глухой затерянной речушки,
в кустах я лодку берегу
и конь пасется на опушке...
я здесь голодных покормлю,
болезным залатаю раны
и словом добрым одарю,
и провожу в иные страны...

я не бегу ни от кого,
в лесу не прячусь от народа,
я здесь остался для того,
чтоб слушать музыку природы...
и в шелесте высоких крон,
в тонах небесного клавира,
сквозь пенье птиц и капель звон
я слышу ясно голос мира!..