Край смородины

Марина Москвичева Белова
Край родимый - даль без края -
Ширь полей, лесов, лугов;
Пыль дорожная простая,
Деревушка меж холмов.

Издали дымок знакомый,
Вкусный запах пирогов,
Кот соседский (здесь он дома),
На поленнице из дров.

Как всегда, косит скамейка,
Бабка вышла на порог,
Дед накинул телогрейку
И с сигаркой - на часок.

У плетня - соседи наши,
Баньки теплится дымок,
Вениками двор украшен -
В баньку дед всегда ходок.

Край родимый - тропка сада,
Знойный полдень, самовар...
За столом сидеть отрада -
Пить смородины отвар.

Лист свернулся в чашке чая -
Запах родины моей.
Так в "Смородино"* встречают
Чаем нежным всех гостей.

Лист смородины узорный,
Ягод чёрный глаз - в кустах.
Сад, как прежде, плодородный,
Речка рядом, в двух шагах.

Три пруда. Источник местный
Затерялся меж холмов.
Гордость жителей известна:
Есть купель среди лесов.

Край колодезной водицы,
Родниковый сладкий мёд.
До сих пор, о, чаровница,
Помню вкус глубоких вод.

Край берёзки молчаливой:
Дивный, ладный, тёплый стан;
Листьев, разговор былинный
И в горошек сарафан.

Я прижмусь к коре шершавой,
Дух берёзовый вдохну,
Поклонюсь "сестрице" старой,
В чарах добрых утону.

Дом увижу я, тот самый,
Где прошли стремглав года,
Где живые были: мама,
Брат, сестра, отец - тогда...

Улица моя, заборы
И овраг зарос травой...
Помню, как бежим из школы
По проталинкам гурьбой.

Подойду я к дому близко,
Как с живым заговорю,
Поклонюсь я в пояс низко,
Кров родной благодарю.

За любовь, за детство наше
Непростое, стало быть...
Не найти мне место краше -
Дом родимый не забыть...

Лист смородины свернулся,
В чашке стынет сладкий чай.
Край родной ко мне вернулся,
Обнял и шепнул: "Встречай..."

============================

Дома силуэт знакомый,
Бабка с дедом - вся родня...
Край смородины влекомый
Встретит утром у плетня...
          14. 02. 2016г.

          
"Смородино" — село в Сенгилеевском районе Ульяновской области в составе Тушнинского сельского поселения. По данным 2011 г. там проживает 42 человека. Смородино расположено в 24 км западнее райцентра Сенгилей...

Оброзом для литературной героиней послужила  Москвичёва Нина Михайловна, бывшая жительница села Смородино, откуда берёт начало род Москвичёвых.
Стихотворение было написано для группы в ОК "Край родной, навек любимый", которую создала и ведёт Нина Михайловна.

Колаж выполнен на основе фотографий самой Нины Михайловны.


Редакционный приз в конкурсе "За всё тебя благодарю...2" Клуба Золотой Папирус
http://www.stihi.ru/2016/03/21/2