Немного о птичках

Руби Штейн
Маститый учёный античности — Плиний...
Поведал в трудах своих крайне подробно
О том, по какой же причине, —
Лебедя песнь так звучит бесподобно...

Скольких извёл он в своих наблюдениях!   
Знанье засеяв разумное, доброе...
Пенье для лебедя — дело последнее.
К счастью, — очень недолгое...

Живо поныне его представление:
«Лебедь поёт перед тем как умолкнуть...
Причина прекрасного пения —
В лебедя длинной шеи изогнутой»...

Ставят гуся... с тех пор на столы,
Изредка вносят и лебедя:
Один — для желудка, другой — для души:
Ради красивого пения...