О старых радиолах и пластинках

Любитель Абсента
Я часто и с удовольствием вспоминаю, сколько времени проводил в детстве у старой ламповой радиолы, слушая пластинки - Бах, Чайковский, Лист, Бизе, Огинский, старинные вальсы - такие, как Осенний сон, На сопках Маньчжурии и всякую экзотическую и полузабытую ныне популярную музыку... Это был дивный мир - внутри радиолы уютно светили лампы, приятно пахло разогретым лаком и чем то ещё неуловимым и пластинка сменяла пластинку. Большинство из них были небольшими - гранды, миньоны, или совсем крохотные - формата микро, со всего одной песней и односторонней записью - попадались и тяжёлые старинные диски на 78 оборотов от патефона или забавные звуковые журналы Кругозор, где была записана всякая всячина - от интервью советских учёных или механизаторов до отечественной или зарубежной эстрады и классической музыки. Наиболее распространённый сейчас диск формата гигант - диаметром 30 сантиметров, едва помещался в проигрыватель радиолы и казался мне тогда просто огромным - он даже выступал в специально сделанную прорезь на задней части радиолы. Звучание, конечно, было неважным - звук был хоть и ламповый, но монофонический и его очень портил допотопный пьезоэлектрический звукосниматель. Можно было так же послушать и радио. Я до сих пор считаю, что красивая радиола дома - это очень стильно и мило.