Дорожный маяк

Василий Ростовский
Под белою шапкой – чернеющий стог,
Черничные комья - по полю,
Завалены снегом пустышки дорог,
Дрожит, на коленях, мороженый столб,
За провод, схватившись рукою.

Он свет и тепло провожает в дома,
Тоскливо скулит в непогоду,
Скоблит его ветер, кусает зима,
Но, он безразличен – не просит тепла,
Покладист, хоть «пей с него воду».

Водицей напоишь? Но, чашки молчат
И смотрятся донышком в небо,
От тяжести тока о чём-то звенят,
Зеркалит луна свой приглушенный взгляд,
Набросившись сверху набегом.

Я только на ощупь дорогу ищу,
Мне столб – указатель движенья,
Он, словно маяк, и кричит за версту,
И денно, и нощно - стоит на посту,
Чтоб путник не ведал сомненья.

Его и меня - одиночество ждёт,
Приходиться кланяться звёздам,
И так же мы можем попасть «в переплёт»,
Бездомные оба – никто нас не ждёт,
Подвержены ливням и грозам.

Нет-нет, иногда улыбнётся судьба
И солнце на время согреет,
Как жаль, что нельзя повернуть всё назад –
Упала звезда, отшумел звездопад
И где-то… без нас потеплеет.