В гостях

Виталий Семенюк
И всё бы – ничего, да только след зимы
 Собрав покосы  трав  в  копны  хрустящий локон,
Порывами страстей ветров ночных разоткан,
И стёжкою бежит мимо дверей и окон
Пытаясь скрыться с глаз, как в небе журавли.
А мы –   в печах  домов сжигаем наугад
Весенние листы, исписанные вязью,
Несбывшихся надежд, под каждодневной грязью,
Уверовав в  мечту, что мир и так прекрасен,
Что  рукописи вёсен – не горят.
О, как наивны мы! В своём стремленье жить,
Как доктор прописал размашистой рукою,
Клинописью времён осенних колоколен
(не разобрать каракули  в  рецептах и покроях,
Когда последний лист на  ветке  дребезжит)
 Вдали ударит гонг, сметая вороньё
На мокрый негатив засвеченного неба –
Земная быль – похожая на небыль
Фотобумаги позитив колеблет,
 Растапливая в реактиве солнца   лёд.
Всё опадает ниц в преддверье холодов,
Когда и кровь течёт размерено по венам,
И сердца стук в груди, как ода  переменам
Грядущим неотступно   во вселенной,
Затопленной  разлитою водой.
Устала  водочерпия рука,
И дрогнула неслыханным потопом
На променад уставших в море лодок,
На крики чаек  и на зов кого-то,
Забытого по имени в веках.
Какая зыбь во времени! Кругов
На мёрзнущей воде стареющие слепки,
Забытым фотоснимком на прищепке
Нам, как напоминание о   Pепке,
О дедке с бабкой с дальних берегов,
О милости природы  и страстях,
Что  повсякчастно вертят мирозданьем:
То дарят радость, то несут страданья
( как мячик, что взяла река у Тани)
 Пока мы все у времени в гостях.
                21.10.2015г.