На островах

Ольга Флярковская
До прилёта чаек даль безбрежная
Строгое молчание хранит...
Грудью разбивает ветры свежие
Временем изъеденный гранит.

Со времён Зосимы и Савватия
Здесь умели скорби превозмочь.
На Каноне, чтомом* Божьей Матери,
За окном свечой белеет ночь.

Сколько эти стены перевидели,
Святостью врачуя боль и страх!
И звучит чуть слышно над обителью,
Словно эхо: «Господи, воззвах...»**

Бьются в камни волны беспокойные,
По весне ломает лёд шуга
И плывут по небу бесконвойные
Облака к далёким берегам.



* чтомом - читаемом (церк.-слав.)
**«Господи, воззвах к Тебе, услыши мя...» – слова из 140 Псалма Давида, читаемого на Вечерней службе.

7 февраля 2016 года