Подготовка к встрече-Сретению

Игумен Дионисий Шлёнов
На Сретенье зима не так сильна,
Как в дни крещенские, когда царят морозы.
Но, тем не менее, душа вольна
Собрать в сосуд целительные слезы!

На Сретенье собрались братья в храм,
Молитвы устремляя к поднебесью,
И радостно наперекор ветрам
С своей тяжелой разлучаясь спесью!

Встречает в храме мудрый Симеон
С любовью – сорок дней Младенцу только!
И старец чудной встречей поражен,
Продолжить жизнь не думает нисколько…

О встречи неотмирной чудный миг!
Душой и телом встретить Миродержца,
И источить таинственный родник –
Открытый в потаенной клети сердца!

Готовиться часы, и жизнь, и век,
Чтоб к встрече с Богом подойти достойно.
Ведь в том едином счастлив человек –
И дальше может умереть спокойно!

Пожертвовать всем бытием своим.
Готов к небесным неотмирным светам
Был Симеон до времени храним
И Бог его порадовал ответом!

И устремиться к Богу, все забыв, –
Оставив мир в объятиях забвенья.
В своей душе почувствовав порыв
Целительного горнего смиренья!

О встречи неотмирной красота!
Богомладенца старец поднимает,
Чтоб освятил вселенной всей места.
И ликованьем жизнь свою венчает…

Не страшно ради Бога умереть,
В дар получив свое спасенье в Боге,
В последнее мгновение успеть
Увидев свет Господень на дороге!

Когда Спаситель принесен был в храм,
Не разумом душа опознавала,
Хвалу воздав Тому, Кто к небесам
Ее ведет, где все первоначала!

Увидеть Бога с тем, чтоб восприять
И следовать за Ним путями веры,
Не возвращаясь в дом свой, где опять
Преследуют ничтожные примеры…

21.01.2015