Бегущая по волнам

Жанна Астер
 
 ***  ***  ***

Почти не касаясь воды - пробежала
По жизни я, как по волнам,
И ночи распущенной едкое жало
В душе мне оставило шрам.

Даруя любовь - всем я шила наряды -
Была как слепое дитя,
Мне - лживо смеялись речные наяды,
А я удалялась, светя.

Быть может я шла неуверенным шагом,
А надо мне было - вразброс -
С поднятым и Белым, распахнутым флагом,
Где надпись алела - Христос,

Но сколько ловушек легло за плечами -
Из каждой пришлось выходить,
А после размахивать - в пустошь мечами
И тропами - прочих - бродить.

Лиловое масло уставшей сирени
Ласкало мне тело - а я -
Лежала в засовах небесной мигрени
Во всех уголках бытия.

Быть может космический,медленный пламень
Горячий мой мозг остужал,
А я всё твердила кровавое - Амен
В долине,где вечер лежал.

И снова просила любви я,как хлеба
И падали розы вокруг -
Не ведая страха,не ведая неба,
Не ведая - солнечный круг.

Я тайно клялась - не просить подаянья
И душу дарила как свет,
И странного беса сухие лобзанья
Навязывал кто-то, как бред.

Сквозь пальцы - песок золотою струёю
Сочился и было тепло.
И Ангелам тонким - была я сестрою,
И смертное ложе влекло.

И не было места для слёз и роптаний
В истериках бури и мглы,
И чтобы пронзить небеса мирозданий -
Хватило тончайшей иглы.

И не было смерти,и не было муки,
И пахло сгоревшей свечой,
И крест разжимали холодные руки,
И было рукам - горячо.

По узким - озоновым в ночь лабиринтам -
У белых расколотых скал -
Летела я - скручена облачным бинтом -
Сквозь черный и тайный портал.

Его называют дырой во вселенной,
Я помню его красоту,
Не будучи смертной, не будучи тленной
Постигла его высоту.

Несла я с собою любимые души -
Как золото чаши небес,
Несла я любовь океанов и суши,
Как горы,равнины и лес.

Животных несла и растения зелень,
И бабочку медленных снов,
В прозрачном и сильном космическом теле
Я знала основу основ.

Детей принесла в этот мир осиянный,
Как требовал общий закон.
Сыта лишь одною небесною манной -
Скользила тенями окон.

Текла - вдохновением - мёдом из груши,
Парила - источником крыл.
И космоса Код - улечу не нарушив,
Пока мой поток не остыл.

Я вижу в глазах - уплывающий логос,
Он очень похож на зрачок,
Я чувствую, как пересчитанный волос -
Живой поднебесный значок.

Я знаю одно - чтоб созвездья зашторить
Не надо ни ветров, ни стуж.
Не смей унижать,убивать и позорить -
Тобою не созданных - душ.

Светящийся этот поток - не тобою
На Землю ниспослан с небес,
Ты тело запачкаешь - но голубою
Стрелою исчезнет - вразрез.

И опыт свой ты очернишь невесомый -
Умчишься с запасом грехов,
И смертной коснешься распахнутой комы,
Лишенный забот и оков.

Не зная продаж,бухгалтерий и денег,
Жила я простым мотыльком,
И Бог меня в крылья и после наденет -
Поставит в ночи маяком.

В окно моё нервно звезда задрожала -
Мне душу деля пополам,
Почти не касаясь воды - пробежала
По жизни я, как по волнам.




                14.02.2016