Мы вернёмся назад

Ирина Накорчевская
Мы неспешно шагали, потупив глаза,
мимо хаток окрестной деревни
и хотелось кричать: «Мы вернёмся назад!
Под салюты и марш победный!».

Безмятежная ночь, но кровавый рассвет.
Под конвоем холодного ветра,
неотрывно, с надеждой, глядели вослед
измождённые бабы и дети.

Старики щедро нас одаряли махрой,
по-отечески благословляя.
Помню, думал тогда я с щемящей тоской:
«На кого ж это всё покидаем?» .
***
Лязг брони, вой снарядов – пугающий гул.
Пули с посвистом режут пространство.
Со взрывчаткой солдаты под танки ползут,
выполняя приказы начальства.

Здесь земля, словно зверь, вновь встаёт на дыбы,
укрывая бойцов, что в окопах
тихо молят под звук непрерывной стрельбы
о конце не прекрасной эпохи.
***
С автоматом на шее, зажмурив глаза,
вспоминаю родную деревню.
Как хотелось бы снова вернуться назад,
под салюты и марш победный…

14.02.2016


Фото из Интернета.