Как найти покой

Татьяна Аверина
По мотивам притчи


Герой наш с каждым днём всё больше уставал,
Ежеминутно раздражался без причины:
Полно проблем в семье, и в офисе аврал,
Запутался в сетях обрыднувшей рутины.

Он чувствовал нутром, что близко сил предел,
И нервный срыв грозит ему от напряженья.
Решился, наконец, что отойдёт от дел
И где-нибудь в тиши найдёт успокоенье.

Тот город, где он жил, не ведал тишины,
Не перечесть им издаваемые звуки,
Герой поехал в лес, сел в «лотос» у сосны,
Для медитации сложил как надо руки.

Вдали от суеты излечит нервный стресс!
Но стоило ему плотней сомкнуть ресницы,
Услышал: шмель жужжал, шумел листвою лес,
Кузнечик стрекотал и голосили птицы.

Он выругался вслух. Как выйти здесь в астрал?
Помехой звук любой! Ему всё так же лихо…
Поспрашивав людей, пещеру отыскал,
Забрался в глубину, где было тихо-тихо.

Но только в позу сел, услышал «кап-кап-кап»,
И тут покоя нет! Придётся бункер строить,
Пусть даже небольшой (без разницы масштаб),
А главное, что в нём не будут беспокоить.

Задумал – воплотил. Он в банке взял кредит,
Купил клочок земли и бункер там воздвигнул.
И вот, в который раз, в позиции сидит,
Нет рядом никого! И ничего!  Один он!

Вдруг в мёртвой тишине родился новый звук,
Всё громче, громче он, и никуда не деться.
За рёбрами в груди звучало: «тук-тук-тук».
Поддерживая жизнь, его стучало сердце.

Напрасно столько сил потратил наш герой,
Смекнул он, наконец – другой подход здесь нужен:
Поладишь сам с собой и обретёшь покой,
Причина всех невзгод внутри, а не снаружи.

14.02.16.