Век

Игорь Ревин
               
Россия  как  же  ты  многострадальна
На  долюшку всего не счесть пришлось
История твоя так многолика и печальна
Ведь столько слёз пролить пришлось…

Возьму  последнее  столетье
От  самого  батюшки  царя
Хотел я вставить междометье…
За чем его попёрли?...  Зря…..

Та  революция  свершилась
Переросла в гражданскую войну
Страна так быстро разорилась
И чуть ли не пошла ко дну…

Со дна долго поднималась
Сливаясь стоном лагерей
И веры больше не осталось
Как ни осталось храмов и церквей…

И только вот с колен поднялась
И снова новая война
С Европы к нам сюда подкралась
Фашизма новая чума…

Четыре очень долгих года
В разрухе, голоде, огне
И столько горя для народа
И столько ран в самой Земле…

И снова надо возрождаться
Из пепла снова надо встать
Чтоб не перед кем не унижаться
Чтобы отпор врагам всем дать…

Потом почти пол века мира
В противостояньи  двух держав
До разного в обще то доходило
Но хрупкий мир не разломав…

И лишь Афган стоит особо
Свою десятку оттащив
За что? За чем отправил к Богу
Шестнадцать тысяч схоронив…

И вот как гром средь ясного неба
Развал Союза – путь назад
Как говорят что «Зрелищ, хлеба!»
На самом деле маскарад…

И сбросив маски – лица новы
Пошли растаскивать страну
Всё под себя, свои законы
И снова путь один -  ко дну…

Внутри вспыхнули конфликты
Аж две чеченские войны
А Карабах? Грузины то же
Диагноз всей больной страны…

И вот теперь  наша  Украина
Умом и сердцем не понять
Двадцать лет как замедленная мина
Ёе пытались подрывать…

И кто бы мог себе представить
Что тут пойдёт на брата брат
Как можно так вот править?
Страну превращая в ужас, ад…

Россия при царе, Союз потом
Была единая могучая страна
Большой красивый дом
И лишь одна огромная беда…

Но как же не везёт нам на правителей
От президентов, генсеков и царей
Так мало настоящих личностей
А потому мне жаль людей..

Людей несущих на себе весь гнёт
Лишенья, голод и страданья
И в жертву  себя он принесет
В который раз для мирозданья….

Народ, который крест Господа несёт
Ещё с Владимирской  Руси былой
И надо вновь на эшафот взойдёт
Чтоб солнышко светило над страной…

Россия  как  же  ты  многострадальна
На  долюшку всего не счесть пришлось
История твоя так многолика и печальна
Ведь столько слёз пролить пришлось
                февраль  2016г