Мы все в пыли, как будто нет воды!

Юрий Фарбер
          ============


Мы все в пыли, как будто нет воды!
Откуда столько пыли в этом мире?
Она везде – на улице, в квартире,
природа вся в предчувствии беды
запыленным оранжевым рассветом,
пугающим своим зловещим цветом,
но тянущим скорей взглянуть в окно
 - для этого ведь создано оно.
И этот цвет – глашатай трудных дней,
предвестник надвигающейся бури
в тягучем воздухе, сжимающим до дури,
в тяжёлом свете игл-фонарей.
Всё замерло. Не слышится привычен
среди деревьев птичий разговор,
как будто всем известен приговор
и сил запас последний обналичен
в преддверии того, что предстоит
всему живому на участке суши,
когда уже в глаза, и в нос, и в уши
не дождь благословенный – пыль летит.
Когда не виден этому конец
и день за днём от этого страдая,
с утра до вечера – с трудом, но понимая,
не мы природы, собственно, венец.
Как если бы фантаст-художник смог
нарисовать на неземной картине
горячий жёлтый выдох из пустыни.
За выдохом последует ли вдох…
Какая-то невнятная пора:
уже не лето, но ещё не осень,
за пылью скрылись Солнце, неба просинь
и голосов не слышно со двора.


Но скоро ветер с моря налетит
с известной долей правильных ответов.
а мне так хочется увидеть хоть на миг
фантастику оранжевых рассветов.