Задачи издания духовного журнала

Игумен Дионисий Шлёнов
                На круглом столе, посвящённом 20-летию журнала "Встреча"
После службы прекрасная встреча -
Обсужденье насущных вопросов,
Каждый день чтоб был светом отмечен -
Тем, что точится и средь утесов...

Не бояться тех трудностей страшных,
Что всегда выступают из мрака.
Не искать лишь решений вчерашних,
Помышлять о грядущем без страха!

Есть опасность утратить движенье
И застыть пусть красивой картинкой.
Но не в этом святое служенье,
Лучше станем живою былинкой!

Есть опасность пройти мимо цели,
Когда пишем о том, что без жизни.
Заскрипят на немного качели,
Но к небес не приблизят Отчизне.

Если пишется слово о Боге,
Если пишется свято заветно,
То не можем стоять на дороге
И писать в стол себе безответно.

Но писание ради признания
Или проще - земного пиара -
Не поможет. Разрушатся зданья,
Не останется радости дара...

Широта, необъятность бумаги
Много стерпит и в чем-то поможет.
Не препятствует вовсе отваге,
Иногда то полезней, что строже...

То ли с целью писать, то ль бесцельно?
Быть схоластом, писцом, харизматом?
Выбирать ли нам мысли отдельно
Или вместе, слагая их кладом?

Самый главный вопрос богословский
На поверхности или в глубинах?
Отыскать "встречи" подвиг неброский,
Кто осилит учёный иль инок?

Быть инаковым или обычным?
Возвышать или долу спуститься?
Продвигаться вперёд безгранично
Иль удержат смиренно границы?

Коли будет свобода и знанье,
Что осолено верою правой
То не будет под спудом старанье,
Не закроется сетью лукавой...

Но о чем будет в духе писанье?
Где насущное, где наносное?
Из чего истекает исканье:
Что нам выбрать своё иль иное?

Бесконечны пока что вопросы,
Не найти без горенья ответы,
Но не страшно. Проникнут утесы
Через тучи горящие светы!

15.02.2016