Встреча с Богом превыше слова и молчания

Игумен Дионисий Шлёнов
                Посвящается 20-летнему юбилею студенческого журнала «Встреча»
На встрече говорить о «Встрече»,
На юбилее о журнале.
Вести превыспренние речи
Так коротко, что не устали.

На встрече о журнале слово.
Но чем известен он? Стихами
Иль прозой? «Разное готово,
Свобода, выбирайте сами!»

Прекрасное названье «встреча»,
Но в сути это выбор трудный:
На встречу Богу не переча,
Идти, неся свой мир подспудный…

Не говорить на встрече с Богом
Ни слова. Он и так, все зная,
Пока ведёт совсем не строго -
Дорога горняя иная.

Идти без слова со словами,
Нести свой груз без противленья.
Когда-то встретит Старец в храме,
Коль выбросить души сомненья…

Встречает Симеон младенца.
Младенец ждёт и нас с дарами.
Коль вступим в храм, любя от сердца,
То скажет Бог: «Я вместе с вами!»

Младенец вносится безмолвно,
Молчит смиренно Богоматерь.
А в храме старец так готовно
Приемлет на руки – мечтатель!

Сбылись небес обетованья:
Он Сына Божьего дождался!
Пришёл Ответ на все исканья -
Вопрос и малый не остался!

Спросить, но краткими словами.
Сказать, но бесконечно тихо.
Бежит вся наша жизнь волнами.
Прости Господь в чем согрешихом…

Как Господа-дитя приемлет
Тот, кто и сам душой как дети.
Его душа спасенью внемлет -
Ценней нет ни его на свете!

Когда вопросы бессловесны,
Но очень действенны бывают,
Хотя ответы не известны,
Святых их души твердо знают!

В день Сретения праздник встречи.
Святые, грешные, Рожденный...
То ли зажечь на праздник свечи?
Но дух молитвой окрылённый
Взлетает все-равно сквозь печи
Житейских горестей – прощенный!

15.02.2015