Комбат

Геннадий Верещагин 2
Туман накрыл в горах за Кандагаром -
Три роты ВДВ попали в окруженье.
Вояки, нарождённые с загаром.
Нам предлагали жить за униженье.

"Сдавайтесь!- все орут.- Нет шансов выжить.
В ловушке вы,как мышь под каблуком.
Пусть командир ваш, подполковник рыжий,
С большого камня нам махнёт платком.

На всё даём вам только пять минут"
И наверху защёлкали затворы.
Я вспомнил,что меня на Волге ждут,
Не мог понять, зачем мне эти горы?

Колючий страх окутал моё тело,
Но хладнокровно дал приказ комбат.
Его уверенность вселяла смелость.
Я слушал и сжимал свой автомат.

"Серёга, твоя рота прикрывает,
По левым скалам бей со всех стволов.
Минут пятнадцать не пускай их к краю,
 Гранатомётом бей поверх голов.

Тебе оставят все и пулемёты,
А сами налегке, примкнув штыки,
На правые холмы рванут две роты,
И сбросят Духов в пропасть у реки.

Разведка наша в тыл по ним ударит
И с ходу миномёты отобьёт.
По скалам бейте - камни их завалят,
Серёга тут же на холмы пойдёт.

Которые внизу - понять не смогут.
Всё надо сделать в несколько минут.
Вертушки подлетят,огнём помогут,
И сверху вас спокойно заберут.

Вы группируйтесь(я их отвлекаю)
И чётко выполняйте мой приказ.
Мы вместе укротим любую стаю.
Никто не сможет это кроме нас."

Сказал всё это. И походкой гибкой
Легко на серый камень забежал.
Прощался с нами по-мужски, с улыбкой,
Под сотней ощетинившихся жал.

Хвала комбату - умирал солдатом,
Всех нас собой от смерти закрывал
По-русски, провожая жесты матом,
Врагам известную фигуру показал.

И тут рванули мы в атаку на холмы,
Что надо было делать, твёрдо знали.
Мы свою жизнь не клянчили взаймы,
Мы у врагов её спокойно отбирали.

Кровавым получился этот бой
Душа моя жестокостью кипела.
И словно не своей рукой - чужой -
Я штык вонзил в упор в живое тело.

Мы победили ,выжили в тот день,
Потери наши были небольшие.
С тех пор комбата ласковая тень,
Живёт в сердцах над памятной вершиной.

Юнцам вчерашним нам уже за сорок,
Но будем это вечно вспоминать:
Как спас комбат от смерти и позора,
А было ему только тридцать пять.