Разве я виноват

Вера Лазова
Разве я виноват, что весной в сорок пятом
Не вернулся с войны мой любимый прадЕд?
Я не видел его ни юнцом, ни солдатом,
Ни в какую он форму тогда был одет.

Я его орденов и медалей не трогал,
И не слышал рассказов его о войне.
И не знаю, весёлым он был или строгим,
На крылечке я с ним не сидел в тишине...

Он совсем молодой воевать не боялся,
И в бою среди первых в атаку бежал.
Он бы мог и укрыться, но храбро сражался,
И за друга в бою он от пули упал.

Друг, собрат и солдат, после боя поведал
В треугольничком сложенном жёлтом письме,
Как погиб его друг, в бой идя за победу,
Как он жил и любил, и мечтал обо мне.

Мне бы очень хотелось хоть раз его встретить,
Но любимый прадед мне прадедом не стал.
Он на все бы вопросы мои смог ответить,
И исполнил бы всё, о чём долго мечтал.

Разве он виноват, что весной в сорок пятом
Он в атаке погиб в том последнем бою?
Я, как правнук его, тоже стану солдатом
И смогу постоять за Россию мою.

23.03.2015г.