Ночь на ивана купала

Людмила Гусева 6
Сплету венок я, на Иван—Купала,
По речке отпущу его,  свечу зажгу,
В судьбе удачу мне послать я загадала,
И не оглядываясь, молча, ухожу.

Немного отошла, и оглянулась,
А мой венок плывет, свеча горит,
Не суеверная.  но, все же улыбнулась,
Что этот праздник, счастье мне сулит.

Обряд старинный, таинство  хранимый,
Река ночная, вся в свечах горит,
И верить хочеться, пошлет он всем любимых,
Судьбой счастливою любимых одарит.

Цветок  Иван-да-Марья по сказанью,
Разлуку предвещает, кто сорвет,
Но, Бог простил тот грех и по приданью,
Любовь,  очаг  семейный сбережет,

Еще в сказанье есть,  что на  Иван Купала,
В ночной рубашке, в лес одной пойти,
Чтоб все сбылось, о чем ты загадала,
Цветущий папоротник нужно  там найти.

А нечисть, в эту ночь,  лютует, рыщет,
Цветок  заветный,  строго бережет,
А кто цветок тот все - таки отыщет,
Из леса,  уже точно не  придет.

Иоанн Креститель, в этот  чудный день,
Целебной силою все травы одарил,
Сплети венок, на голову надень,
Чтоб целый год, здоров и счастлив был,

И одолень – траву собрать, росой умыться,
Полынь, крапива от злых духов оградит,
Водой, огнем, от  хвори,  исцелиться,
Огонь, --  очаг  семейный сохранит.

И в этот праздник, хороводы водят,
Купаются в реке, и жгут костры,
Кто одинок, свою любовь находит,
И полевые рвут, охапками цветы.

Таинственная ночь, одно мгновенье,
С времен далеких, чудеса творит,
С водой, с огнем приходит исцеленье,
И силой трав могучих,  напоИт.
                15 февраль 2015 Л. ГУСЕВА.