Поединок

Виктор Осташев
На тему картины
П. Кривоногова «Поединок»
      (фото из интернета)


Земля дрожала и вздымалась,
Кровавое небо зарделось огнем,
Броня горела и взрывалась,
Ночь от взрывов стала днем...

Стальной смертельный ураган
На части рвал живую плоть.
И плакала земля от ран
Солдатской кровью. Только злость

Над полем яростно летала…
В аду спастись надежда тает.
Разрывы, крики, лязг металла -
Войны симфония играет!

Шквал огня и грохот стали…
Ничто не сможет их сдержать!
Против танков грудью встали:
Воевать - так воевать!

Орудие уже разбито,
Побит и весь его расчёт.
А это чёртово «корыто»
Ползёт и грохает ещё…

Ранен, жив ты или пал,
Приказ «Стоять!» для всех един.
И вот последний бой настал:
Один ты с танком на один.

Горячка, ярость или долг
Тебя подняли как набат.
Под собой не чуя ног
Ты встал со связкою гранат…

О чем ты думал в миг последний?
Прощал кого иль вспоминал?
Село, семью, тот день осенний
Когда в теплушке уезжал…

Финал не виден поединка,
Мы можем только представлять…
Солдат с картин и фотоснимков
Встающих умирать и побеждать…
               
Героям, смерть поправшим - слава!
Врагам ответ суров и прост:
У русских нет иного права,
И мёртвые мы встанем во весь рост!