Разговор с чёртом

Виктор Осташев
Как-то вечером однажды,
Толи нечет, толи чёт,
Самовольно с видом важным
Передо мной явился чёрт.

Ниоткуда появился.
Словно сотканный из тьмы
В кресле нагло развалился…
И сказал мне: «Дай взаймы!

Не сомневайся, я отдам!
Хошь, копыта заложу?
Убедиться сможешь сам
Как я верно отслужу!

Я не просто, под процент…
И такой, что банк не даст.
Ты ведь знаешь, каждый цент
Прирастёт быстрей у нас…

Ты учти, таких проектов
Всем подряд не приношу!
Я лишь знаю ряд секретов,
Да и в общем, не прошу…

Это – брокерская сделка
Или просто договор…
Есть и бонус, если мелко…
Продолжаю разговор.

Вижу, тело ты качаешь…
Вопреки земным законам,
Бонус, если пожелаешь:
Будешь мощный словно Конан!

На фик нужно надрываться?
Ну какой там протеин?
Для меня ведь, как два пальца…
Будешь ты такой один!

Если ж это тебе мало,
Если хочешь быть «элитой»,
Я смогу и, для начала,
Сделать очень знаменитым…

Как? В «начальство» иль гламур?
Ты скажи, я всё исполню!
Иль тебя влечёт «амур»?
Так и твой «альбом» пополню…

И богатый, и с фигурой,
Почти в должности царя…
Да с такой твоей натурой…
Да любая мисс – твоя!

Коль семейный долг наскучит,
Не печалься ты о нём!
Твоя жена своё получит…
Ей деньгами «рот заткнём».

Ну что молчишь, сидишь как пень?
Такие сделки не всегда!
Не томи вчерашний день,
А скажи мне просто: «Да!»

- Тебя я долго слушал, Чёрт.
Такие речи греют уши…
Их знаю я наперечёт.
Да только ты меня послушай!

Ты – бес! Увы, не бизнесмен!
Простой коммерции здесь нет!
Не говоришь: а что взамен…
Но очевиден мне ответ.

Твои слова как сладкий сыр…
Сидишь, Пижон, и нагло учишь…
Хоть язык сотри до дыр,
Моей души ты не получишь!

Не нужен кэш такой ценой,
Не нужен твой гламур и мисс!
Не торгуйся ты со мной,
По - моему твой сыр прокис…

Чёрт не дослушал мою речь.
Будто пятнами покрылся,
Раскалился словно печь,
Сказал «Дурак!» и растворился…