Роза

Виктор Осташев
Я миг запомнил, как когда-то
В скупых вечерних новостях
В связи с какой-то важной датой
Сюжет «У мастера в гостях…»

Художник русский на чужбине
Себе пристанище нашел.
Он живет там и по ныне,
Как до нас экран довел.

Среди его работ известных
Приметилась всего одна…
Сюжетом незатейливым, «из местных»,
Но он поведал мне сполна:

Подъезд обшарпанный, простой,
Что и у нас он не «в почете…»
Ступени грубые, с некрашеной стеной
И роза чайная в полете…

Зеленый стебель со свежею листвой,
Капельки росы на лепестках…
И кажется, полет нелепый свой
Она не может осознать никак…

Красива роза и легка,
Как символ нежной чистоты.
Пусть легкомысленна слегка
Среди житейской суеты…

Как-будто только что «Она»
Прошла с букетом, не заметив,
Что роза нежная одна
За легкомысленность «в ответе…»

Застывшее прекрасное мгновенье,
И грязного подъезда пустота…
Фантазии художника творенье,
Где по соседству грязь и красота…

С тоской приходит осознанье:
Короткий миг сейчас пройдет,
И нежное прекрасное созданье
На грязные пороги упадет…