Иран

Николай Ильин Клаас
По утрам, когда, - по Корану -
Распознав наконец два цвета,
Муэдзин кричит с минарета,
Выпевая слова гортанно,
Наполняются тихим шумом
Улиц города старые вены,
И рассвет отражают стены,
Медно-красный рассвет, угрюмый….

У причала, согнувши спину,
Для молитвы сложивши руки,
Пряча взгляд - отраженье муки
Запоздавшего мир покинуть,
Джай-намаз расстелил у сходней
Нищий перс, одинокий, старый…
В чьих карманах звенят динары,
Те, что бросят ему сегодня?

Вы вздохнете: - Динар? Немало…
- Начитались вы книжек где-то.
В этой части белого света
Это – сотая часть риала.
(Всё равно что - копейка наша)…
Будет людно и, надо думать,
Наберёт он на горсть изюма,
На неё и кусок лаваша.

Но сейчас ему всё безразлично.
Лишь смиренье в глазах, без страха.
Шепчут губы хвалу Аллаху,
Как положено, как привычно….
Утро стены рассветом красит. -
Час молитвы. И, с чувством долга,
Люди молят о жизни долгой…
Он же молит - о смертном часе.
         1970