Суп из желудей - песня

Вита Сапфир
Мальчикам-афганцам посвящается
                Автор Светлана Клокотова



1. А помнишь, мы в детстве варили с тобой суп из желудей,
И манною кашей нас мамы кормили тогда  по утрам,
А мы обожали омлет и бежали ловить голубей,
И каждый из нас говорил: «Я тебя никогда не предам».

Вот так и росли, не до ссор было нам – мы дружили всерьёз,
И в школу ходили, гоняли в футбол, за углом – перекур,
Дрались с пацанами за дружбу до крови, до боли, до слёз,
И ржали порою, когда в головах лишь сквозняк и сумбур.

Мой старый друг,
Где теперь детство наше?
Мой старый друг,
Неужель всё прошло?
Мой старый друг,
Подними свою чашу,
Я пью за тебя –
Мне с тобой повезло!

2. После школы служить довелось нам вдвоём, нам достался Афган,
То – налёт, то - в наряд, то - стреляют, то – взрыв. Тишина – не до сна,
Мы с тобою служили –  все беды делили всегда пополам
Только снился ночами омлет и что снова приходит весна.

Но однажды в засаду попали, ребят полегло много там,
И меня без сознанья, почти неживого ты вынес тогда,
Как в бреду слышал я: «Брат,  я  смерти  тебя  ни за  что  не  отдам!»,
Как молитва звучали слова: «Я тебя никогда не предам!».

3. Нам с тобой много лет, уже внуки растут, мы седые с тобой,
Нам всё чаще уже на скамейках приходится тихо сидеть,
Мы уже ни в футбол, и не за гаражи, перекуры – долой,
Но как в детстве порой тянет с крыши во всю мощь так взять и свистеть!

Чтоб всё небо кипело от бешеных стай молодых голубей,
И чтоб манная каша из маминых рук, как тогда, по утрам,
И чтоб снова с тобою варили, как в детстве, суп из желудей,
И чтоб каждый из нас говорил: «Я тебя никогда не предам».