Ребячье море

Геннадий Угренинов
Перемелет время, перемоет,
Что-нибудь прихватит насовсем.
Но у нас и в правду было море
На задворках дома номер семь.

Шла эскадра фабрик под дымами,
Грузно разворачивался дом,
И ребячьи руки подымали
Узкоплечий парус над прудом,

На ходу придумывались галсы,
Маяком фонарик нам мигал.
И на всякий случай раздвигались
И совсем скрывались берега.

Я ещё о детстве не жалею:
Слишком мало сделал на земле.
Но пускай они не тяжелеют –
Паруса,  пропавшие во мгле.

Пусть они вплывают в этот вечер
Сквозь надрыв транзисторный и гам,
Так же высоки и узкоплечи,
Так же чужды всяким берегам.

                1972


Галс — 1) движение судна относительно ветра. 2) Отрезок пути, который проходит парусное судно от одного поворота до другого при лавировке.