Шелест

Лиля Шелл
У меня появился друг, который постоянно спит. Он или она - неважно. Пусть будет он.

Пошёл снег - а это знаменательно, это проверка на белое. Обнуление. Это событие незначительно-знаменательное. Белый воздух, белая куртка, быстрые чёрные сапоги. Проходишь здание Лукойла - незначительно, летят белые хлопья - знаменательно. 001000000. Они не долетают, тают в мокрой зелёной траве в ноябре, ложатся рваными пятнами как попало. Островами, долинами, пологими сопками, длинными берегами. Тянутся. Пробегают в motion blur под стрелой стеллса-невидимки, моей кабины пилота в окружении мокрых ресниц. Белые острова. Между ними - назад – фрагмент - остриё бурого треугольника. Сквозь слабый пар  моё периферийное зрение выявило цель. Инстинкт - взять. Потом разобраться что это, подсознательно понимая его ценность из-за реакции. Как в детстве: карманы в мелких дырочках из-за осколков разноцветного стекла в крестовых походах за сокровищами Короны вокруг дома, за Ценным (с перерывами на похороны найденных мёртвых мелких животных в цветочном обрамлении). Потом разберешься, что с этим делать, уж придумаешь точно. По ходу догадываюсь, что это за треугольник и захожу к себе, несу в руках. Никаких признаков внимания. Спит? Опускаю его в глиняную тарелку, грубую, собственно сделанную на занятиях по гончарке, и на батарею. Нарисованные акварелью цветы кладу в неё же - оранжевые, фиолетовые, золотые, распускаются, отражают свет максимально. А рядом выплюнутый кусочек киви и свежего прозрачного мармелада, политый каплями мёда и ложкой тёплого чая в крышку от питьевого чудо-йогурта. Ухожу по делам - не помню каким. Светло. Очень. Опять смотрю в тарелку - флэш: яркая, бархатная, светопоглощающая, как под водой, симметрия цвета. Спираль пружинит, изгибается упругой стрункой. Ногтем с облупившимся чёрным лаком снимаю микрокапельки талого снега с волосяной поверхности. Пьёт... А потом весь вечер неровно шелестит по комнате, пока я читаю книжку, планирует под кровать, пролетает над головой. Улыбаюсь. Называю Шелест. Продолжаю читать. Занавески травяного цвета, увесистые, на два высоких окна моего тёплого дома, настолько большие, что собираются воланами, всё собою закрывая. В один из таких воланов сел бурым треугольником и спит над моим ноутбуком.

P.S. А сейчас уже летает вокруг по комнате, под эту музыку, потом садится на морду моего льва Аякса. Да, остался на нём, кажется, надолго. Заснул.

Nov. 18th, 2013