Ты, сторонушка, сердцу милая

Людмила Мизун Дидур
             
                Посвящается моей Новороссии!

Ты, сторонушка, сердцу милая,
Я горжусь тобой, твоей силою.
И поля, любя и леса твои,
Синь озёр твоих — то глаза мои.

Трели слышу я соловьиные,
Да сказания все былинные:
Как пошла на нас палачей Орда,
Заточила нас, заперла врата.

Заковала всех в цепи длинные,
Так страдаем здесь мы невинные.
Налетели вмиг тучей чёрною
На святую Русь чудотворную.

Стрелы их вокруг испоганили
Землю-матушку, всю изранили.
Русь Великая, Русь могучая,
Что ж ты, матушка, невезучая?

А Орда всё прёт, гнусь проклятая,
Всё неймётся ей, супостатая.
Сколько душ в земле глубоко лежат,
А враги огнём, да мечом грозят.

Полчищ чёрных смерч, жуть несметная,
Всё мрачнее жизнь, беспросветная.
Обирают всех, не гнушаются,
Всё глумятся с нас, вопрошаются:

— Где сокровища? Куда спрятали?
То не их земля, и не свято им.
Те сокровища — наши детушки,
Сироти'нушки-очере'тушки.

В шахтах все мужи' век труди'лися,
Да богатствами не разжилися.
Враг сразил стрелой Ясна-Сокола,
Пал в бурьян-траву он высокую.

Богатырь в плечах, сник головушкой,
Покидать жену жалко вдовушкой.
Сторонами стал озиратися,
Из последних сил поднима'тися.

Где-то там вдали все родимые:
— Где ты, Ладушка, косы длинные?
Покидают тут мои силушки,
Как вы, лю'бые, сиротинушки?

Голосила в крик моя любушка,
Горевала так, свет-голубушка.
Причитала всё, провожая в ночь:
— И нашто мне жизнь? Без тебя невмочь!

Ты не плачь, растить тебе детушкек,
Поднимать одной много ле'тушек.
Не летать теперь в небе соколом,
Погань топчет всё близ, да около.

Не скакать на том вороном коне,
Не звенеть теперь стременами мне.
Залились слезой очи милого,
Стала степь ему здесь могилою.

Поднимайся, рать, с Божьей силою,
Победим Орду ту немилую.
Заживём мы здесь все привольными,
Станут дети вновь наши вольными.

И поднялся люд богатырский наш,
И погнал Орду за Донецкий кряж.
Расцветай, земля наша милая,
Хлебосольная и всесильная!