Богач и Лазарь

Карина Лек
       Ев. от Луки 16:19-31

Давным-давно в глухие времена
Жил человек, известный в древнем мире
Своим богатством, – полная казна,
Роскошный вид в виссоне и порфире.
За пиром пир, блистательный дворец,
И раболепство в слугах и собратьях…

А у ворот бродяга – нежилец –
Больной и нищий, без стола и платья,
Чьё имя Лазарь. Злейшей из судеб
Гоним искать угла и подаянья,
И запивать случайный чёрствый хлеб
Из полной чаши горя и страданий.

Безропотно сносил тяжёлый крест,
Не проклиная свой удел несчастный…
И, встретив смерть, на небеса небес
Святыми Ангелами отнесён тотчас же.

Никто не вечен. Умер и богач.
И похоронен с пышностью процессий…
Отправлен в ад. Мучение и плач
Ему отныне вместо вольных песен.

И нестерпимо страждущий в аду,
Он умоляет: «Отче Аврааме!
Призри мою жестокую беду,
Смягчи, утишь неугасимый пламень.

Утешен Лазарь. Ты пошли его.
Пусть омочив конец перста водою,
Мой прохладит язык. Лишь одного
Прошу, умилосердись надо мною!»

«Не протянуть невидимую нить,
Перешагнув разверзшуюся пропасть!»
«Но у меня пять братьев! Может быть,
Он к ним придёт воскреснувшим пророком!»

«Давно им посланы пророки и завет
Им Моисей принёс с горы Синая.
Но их не слушают! Как бабочка на свет,
Спешат к земному призрачному раю!»

«О, чадо, терпкой горечи и испив,
Приняв страданье, испытав потери,
Не пожалеешь ли, что был спесив,
И закрывал перед нуждою двери?
Богатство веры, Божью благодать
Ты променял на медь житейской славы…

А кроткий Лазарь* мог благословлять
И не завидовать. Он здесь по праву!
Не следуя с оглядкой на корысть
За мишурою суетного века,
Свою одну единственную жизнь
Был просто честным человеком!»

_______________________________________________
*Лазарь (Елиэзер) – с ивр. «мой Бог мне помог».