Не плюй в колодец

Зинаида Полякова
        Притча

Усталый путник, проплутав в пустыне,
от голода  и жажды  изнемог.
Когда душа окуталась  уныньем,
в камнях увидел тонкий ручеек.

Припав к нему распухшими губами,
он долго и, не отрываясь, пил.
И, тяжко опершись о дно руками,
прозрачную водичку замутил.

Увидев ил, пришел в великий ужас:
-Какая грязная в ручье вода.
Похоже, это не  ручей, а лужа
и ждёт меня, я чувствую, беда.

И, будто в подтвержденье подозрений,
у путника вдруг заболел живот.
Он плюнул в воду с гневом и презреньем,
назвав ручей грязнейшим из болот.

-Умрешь  сейчас, ужасное болото,
чтоб больше никого не убивать.
И принялся со злобною  охотой
песком ручей прозрачный засыпать.

Вода ушла, укрылась под камнями,
а путник вскоре свой продолжил путь.
Палило солнце знойными  лучами.
И всё сильней хотелось  отдохнуть. 

И жажда снова стала  мучить тело.
Он много б дал, чтоб губы омочить.
Сознанье путалось и всё болело,
а он шептал одно лишь слово - «пить».

Приполз туда, где раньше был источник-
ни ручейка и ни его  следа.
Он стал копать – лишь мокрые комочки .
-Ну, где же ты, проклятая вода?!   

Проклятая,- хрипел  беззвучно путник,-
Куда исчезла. Где тебя искать?
Копал песок всю ночь, а ранним утром
Он стал комочки грязные сосать.

-Не плюй в колодец! С детства знаем это.
Но почему–то иногда  плюём.
И вместо дружелюбия и света
в сердцах чужих обиду создаем.

по мотивам притч Ольги Безымянской