Богословская наука и небесная иерархия

Игумен Дионисий Шлёнов
Скажите, в чем суть богословской науки?
Оправданы ли бесконечные муки?
Ведь нужно познать языков очень много,
Затем философию трудную – строго.
И только потом восходить на вершину,
Как то подобает небесному чину!
Так что же? Неужто система ученья
Подобна путям к небесам восхожденья?
Конечно, ведь ангелы, шествуя в силе,
Примером своим восхожденью учили.
Так значит и мы, попекаясь о знаньях,
Живём в очень важных и нужных стараньях -
Совсем не для праха, обмана, подвоха,
Когда продвижение гордое плохо…
Нас знанья к небесным чинам приобщают,
Которые все о несведущих знают!
Жить свято отныне для этого надо -
Иначе никак не получишь награду…

16.02.2016