Узы Гименея иронический гротеск

Алекс Ладыгин
Мне странен быт страстей, любовным взором
Я чувствую хладу мирских преград,..
И подчиняясь чувственному зову
Я не ищу путей влекущих в ад!...
Своей душой найдя спасенье в музе
И не отринув пыл былых страстей,
Я был не склонен к грустному союзу,
Забыв игру ночных полигимний!..
Я не хочу служить морали скуки
И не хочу играть в слова любви!..
Но лишь боюсь пустой нелепой муки
От жалоб тайно спрятанной тоски!...
Я верю в чудеса ночной тревоги,
Что превращает сердце в гавань грез!..
Что не лишают чувств святой свободы,
Вогнав в ярмо глухих семейных ссор!..
Я знаю, что вид трепетной Авроры,
Что сердце развлечет вином любви,
Сильнее уз томительной Юноны,
Что разум опоила сном мечты!..
Мне чужд притворный взгляд слепой надежды,
Что, прячась между выдуманных строк,
Пленяет цветом выцветшей одежды,
Мечтанья оскудевших серых снов!..
Любви томленье – странная природа,
Что ум туманит чувственной строкой,
Милей мне желтизны увядшей сада,
Что сердце тяготит глухой струной!
Мне светел дух отчаянный свободы,
Где не вместим печальный взгляд судьбы,
Где таинствам любви святые строки
В пылу признаний нежных посвятил!
Мне не нужны шагов ночных преграды,
Воспетые прозаиком любви,
Мне дорог дух мечтательной свободы,
Не знающей оков святой строки!.. -
Мой чувственный Патрокл в собранье Каллиоп -
Любви вечерней зова бесстрашный Ланселот!
Ее полночных песен старательный пиит
И исполнитель страстный блистательных сюит!
Ее молитвой страстной согревшийся в ночи,
Я лью лозой струящей в созвучие ланит!
Пускай напиток звонкий пленяет зов груди
И рифмой мерит страстной ночную гладь в тиши!