Верность

Николай Ильин Клаас
(Заранее прошу прощения за
диалектное произношение испанских имен).

Ты ждёшь, Рыжеманда,
Привет от Эрнандо,
Что с нетрезвой командой
Укатил в Новый свет.
Ох, прости его, боже!
Только брак ваш, похоже,
Поневоле отложен
Аж на несколько лет.

Бретёр и повеса
Из рода Кортесов
Не имел интереса
Дом родной покидать….
Но в какую-то пору
Допекли кредиторы,
И пришлось, в общем, дёру
От барыг этих дать.

То ль бриг, то ль шаланда?
То ль сброд, то ль команда? -
Настоящая банда…
А вокруг Океан.
Там, молва рассказала, -
Золотишка развалы,
Чтоб наполнить подвалы,
А не только карман.

Сомненья и грусти
Судьба не допустит;
Берегов не пропустишь,
Куда ни плыви.
На картах есть кроки
Просторов широких…
Но, в общем-то, строки
У нас о любви.

Надежда таится
В душе у девицы…
Обещал ведь жениться,
Значит… - выхода нет.
Ведь крепко и сурово
Благородного слово.
Быть не может такого,
Чтоб нарушить обет.

Как странны-то, право,
Мужские забавы?
Ну и пусть, ради славы,
Повоюет вдали.
Он здесь будет снова: -
Куда ж, право слово,
От герба родового
И наследной земли?

Размашистым шагом,
С мушкетом и шпагой,
С безмерной отвагой
По чужой стороне -
Пройдёт и пробьётся,
Богатства добьётся,
И конечно вернётся,
И конечно – ко мне!

Грязь ногами помесит
По неведомым весям,
Может год, может месяц
(Сколько нужным найдёт),
И отыщет, что надо, -
Клад страны Эльдорадо,
И, конец серенадам, -
Под венец поведёт!

Как только вернётся
Жизнь другая начнётся,
Он в любви поклянётся
В нашем храме святом.
По праву приличий
Для чести девичьей,
Как диктует обычай,
Пред людьми и Христом.

И буду с ним вместе
Хозяйкой поместья,
Как цыганки предвестьем
Обещала судьба:
Поля, как равнина,
Стадами скотина…
И любимый мужчина,
И детишек гурьба.

Вот такие заботы…
Время сбилось со счёта
И уже самолёты
Бороздят облака.
Но с клубочком и спицей,
У окошка томится,
Как и прежде, девица,
Ожидая…
Века.