Свобода

Николай Ильин Клаас
Возьми свой мир:
Работа,
Магазин,
Возня на кухне,
Кресло,
Телевизор.
Судьба…
Как стопка
Мусорных корзин,
Висящая
На краешке карниза…

И держит их
Всего лишь
Ржавый гвоздь,
Забитый в доску
На карнизе узком.
А жизнь
Заботы
Собирает в гроздь,
Их прикрепляя
К тем, что есть,
В нагрузку.

Чего же ждать
От ржавого гвоздя?
Проеденный
До самой середины
Он, запросто,
Согнувшись
Иль «уйдя»,
Обрушит вниз
Гружёные корзины…

Пока что не летим
В глухой провал,
Чтоб расколоться
Черепом о камень.
Пока что держим
Наш земной штурвал…
Не держим! -
Держимся!
Обеими руками.

Не отпустить!
А значит -
Не уйти,
Не двинуться,
Не почесать за ухом.

«Свободы» - нет!
Так ждали…
А она?! -
Пришла…
и померла…
Земля ей пухом….