Вопрос ребром

Валерий Шувалов
Сегодня снова, как и встарь,
встаёт вопрос: поэт иль царь -
кому мы в большей мере
сочувствуем и верим?

Вам ближе Пушкин, друг свободы,
который и в кромешной мгле
писал стихи, поэмы, оды
во славу жизни на Земле?

Иль Бенкендорф и Николай -
их злобный и визгливый лай
плюс топанье ногами?.. -
Решайте это сами!

2016
------------