Бабушка

Инна Васильевна Коноплёва
Посвящается моей бабушке - Исаевой Александре Алексеевне


Жизнь подарила бабушке немного светлых дней –
Война и революция катком прошлись по ней.
И пережив разруху, познав нужду и боль,
Запас она хранила: фунт мыла, спички, соль.

Учила внуков бабушка, как правильнее жить:
Чтить Бога, не лукавить, деньгами не сорить,
И повторяла бабушка как клятву, как пароль
 - Имей всегда в запасе фунт мыла, спички соль.

- Ах, бабушка, ах лапушка, давно уж нет войны,
Твои запасы, бабушка, сегодня не нужны.
- Какая же ты глупая, неужто невдомек,
Чем был в годину лютую мне спичек коробок.

И кто бы мог подумать, что бабушкин урок
Лихие девяностые нам пережить помог.
Я часто по привычке взгляну на антресоль,
а там хранятся мыло, коробки спичек, соль...

у нас под мирным небом покой и тишина,
Но бабушкам-старушкам ночами не до сна -
Они не доверяют коварству тишины
и молят, чтобы внуки не ведали войны,

И верят, их поклоны, что истово кладут,
От войн и революций Россию сберегут.
У этих-то старушек увидишь исподволь
заветные мешочки, в них - мыло, спички, соль.



Твои наказы, бабушка, я бережно храню,
В будущее с прошлым узлом соединю.
Как оберег, как ладанку, как память тем годам,
Твои наказы, бабушка, я внукам передам.