Еловый бурелом

Владимир Алексеев Псков
На конкурс http://www.stihi.ru/2016/02/12/10622

Нелёгкий груз – грибная братия!
Я заплутал. И поделом!
Как испытанье, как проклятье
Вокруг – еловый бурелом.
На обескровленных и серых
Стволах – убогий мох ледащ,
И, словно шпаги флибустьеров,
Пронзают сучья ветхий плащ.
Пойдёшь направо – на ладони
Хвоинок рыжих суховей,
Захлещут ели молодые
Колючей чащею своей.
Летят за шиворот иголки,
В корзину сыплются дождём.
Где лес распахнутый и гулкий?
Где юг? Где север? Где наш дом?
Пойдёшь налево – там болото,
Издревле тлеющая гать,
На хляби гиблые ворота:
В полдня шагать – не прошагать.
А прямо – вырубки недавней
Кустистый зной ощерил пни.
Таится щепами беда в нём,
Он аду дантову сродни!
Ловушки для нелепой смерти:
Здесь можешь быть записан, мертв,
Как бабочка, попав на вертел,
В коллекцию случайных жертв.
Вот – зримый образ заблужденья,
Блуждания апофеоз!
Страна глухого отчужденья,
Страна стенания и слёз...
Я – выбрался: дорогу вижу!
Иль ангел заступил крылом?
Не дай вам Боже николиже
Попасть в еловый бурелом!